Oberflächenmodelle

Ausschnitt Schummerung DOM Darstellung © LAiVDetails anzeigen
Ausschnitt Schummerung DOM Darstellung © LAiV

Ausschnitt Schummerung DOM

Digitale Oberflächenmodelle (DOM) beschreiben die Erdoberfläche inklusive aller festen Objekte. Dies sind u. a. Wälder und Bauwerke (z. B. Gebäude und Brücken). Sie werden aus originären Messdaten als ein regelmäßiges Gitter interpoliert. Dominierende Erfassungsmethoden für die Erhebung der Messdaten sind das Airborne Laserscanning sowie die Bildkorrelation auf Basis orientierter Luftbildpaare.

DOM
Das DOM liegt mit einer einheitlichen Gitterweite von 1 m vor.

Produktinformation Digitale Oberflächenmodelle

DOM

Dateiformate (incl. Testdaten)

Gitter (East, North, Höhe)
Gitter (East, North, Höhe)Schummerungsdarstellung
Farbcodierte Höhendarstellung
Farbcodierte Schummerungsdarstellung

ASCII
TIFF

DOM1

1 m

Die Modellierung und Bereitstellung der DOM erfolgt nach Vorgaben des AdV-Standards für Digitale Oberflächenmodelle. Dieser steht für jedermann auf der Homepage der AdV zur Verfügung:

www.adv-online.de

(Navigation: AdV-Produkte – Standards und Produktblätter – Standards der Geotopographie)

Bestellung

Normalisierte Digitale Oberflächenmodelle (nDOM) beschreiben die relative Objekthöhe aller festen und beweglichen Objekte auf der Erdoberfläche.
Dies sind u.a. Wälder und Bauwerke (Gebäude, Brücken und Hochspannungsleitungen) sowie der ruhende und fließende Verkehr.
Das normalisierte Digitale Oberflächenmodell (nDOM) ergibt sich aus der Differenz von Digitalem Oberflächenmodell (DOM) minus Digitalem Geländemodell (DGM).

Das nDOM liegt mit einer einheitlichen Gitterweite von 1 m vor.

Die Aktualität des nDOM entspricht der Aktualität des DOM.

Produktinformation nDOM

nDOM

Dateiformate
Gitter (East, North, Höhe)

TIFF

nDOM

1 m

Die Modellierung und Bereitstellung der nDOM erfolgt nach Vorgaben des AdV-Standards für Digitale Oberflächenmodelle. Dieser steht für jedermann auf der Homepage der AdV zur Verfügung:

www.adv-online.de

Bestellung

Das Airborne Laserscanning ("luftgestütztes Laserscanning") ist ein modernes Verfahren zur großflächigen Erfassung von Höheninformationen der Erdoberfläche. Die Daten aus dem Airborne Laserscanning sind Voraussetzung für den Aufbau und die Fortführung hochauflösender Digitaler Geländemodelle und Digitaler Oberflächenmodelle. Die gewonnenen Rohdaten aus dem Airborne Laserscanning (ALS) werden klassifiziert als Bodenpunkte (KB) und Nichtbodenpunkte (KNB) bereitgestellt.

Produktinformation

Produktinformation Airborne Laserscanning

ALS

ASCII, LAZ (V1.2)

Punktdichte

KB1, KNB1

≥ 2 Punkte/m²

KB2, KNB2

< 2 Punkte/m²

Bestellung

Bildbasierte Oberflächenmodelle (BDOM) entstehen automatisiert als 3D-Punktwolken aus Pixelpaaren orientierter Luftbildpaare. Sie vereinen eine hohe geometrische Auflösung der Erdoberfläche in Verbindung mit Texturinformationen aus den originären Luftbildern. Die Punktdichte BDOM ist von der Bodenauflösung der originären Luftbilder abhängig. Für jedes Luftbildpixel kann theoretisch ein 3D-Wert berechnet werden. Im Vergleich zu den ALS-Datensätzen besitzen 3D-Punktwolken eine höhere Punktdichte, jedoch ist ein „Blick“ unter die Vegetation nicht möglich. Das BDOM entspricht einem DOM auf der Basis von ALS-Daten. Die Aktualität BDOM ist von den turnusmäßigen Bildflügen abhängig.

BDOM liegen flächendeckend mit einer Auflösung von 0,10 m vor.

Für weitere Fragen zu BDOM sprechen Sie uns an.

Produktinformation

Produktinformation bildbasierte Digitale Oberflächenmodelle

bDOM

LAZ (V1.2) mit RGB*
LAZ (V1.2) ohne RGB

bDOM10

0,10 m**

* Aufgrund der Bodenauflösung der bDOM-Daten ist aus datenschutzrechtlicher Sicht der Nachweis des berechtigten Interesses erforderlich. Daher ist der Testdatensatz, mit gleichzeitiger Vorlage des Nachweises für das berechtigte Interesse, unter geodatenservice@laiv-mv.de anzufragen.

** Für die Datenbereitstellung ist aufgrund datenschutzrechtlicher Vorgaben der Nachweis des berechtigten Interesses erforderlich.

Bestellung

Im Geoportal des Landes Mecklenburg-Vorpommern sind DOM als webbasierte Dienste verfügbar.

Webdienste

Geobasisdaten - amtlich, flächendeckend, aktuell. Ausgabe 2020/2021

Produktkatalog

DOP-Viewer

10-weblogo_DOP-Viewer1_neu.jpg (Externer Link: Der Viewer erlaubt Ihnen einen visuellen Einblick in die Digitalen Orthophotos (DOP), die in einer Bodenauflösung von 40 cm vorliegen. © DOP-Viewer )

Deutschland von oben

Webatlas.de

11-weblogo_webatlas.de_neu_768x432.jpg (Externer Link: Der WebAtlasDE ist ein von Bund und Ländern gemeinsam entwickelter und durch das Bundesamt für Kartographie und Geodäsie (BKG) bereit gestellter Internet-Kartendienst.)

Kartendienst für Deutschland

AdV

4-weblogo_AdV1_neu_768x432.jpg (Externer Link: Die AdV koordiniert das amtliche deutsche Vermessungswesen. )

Amtliches Vermessungswesen in Deutschland