Oberflächenmodelle

Ausschnitt BDOM © LAiV Details anzeigen

Ausschnitt BDOM

Ausschnitt BDOM © LAiV

Digitale Oberflächenmodelle (DOM) beschreiben die Erdoberfläche inklusive aller festen Objekte. Dies sind u. a. Wälder und Bauwerke (z. B. Gebäude und Brücken). Sie werden aus originären Messdaten als ein regelmäßiges Gitter interpoliert. Dominierende Erfassungsmethoden für die Erhebung der Messdaten sind das Airborne Laserscanning, die Bildkorrelation auf Basis orientierter Luftbildpaare und terrestrische Aufnahmen.

DOM werden mit verschiedenen Gitterweiten bereitgestellt. DOM größerer Gitterweiten werden aus dem DOM höchster Genauigkeit abgeleitet.

DOM1
Das DOM1 liegt mit einer einheitlichen Gitterweite von 1 m vor.

DOM2
Das DOM2 liegt mit einer einheitlichen Gitterweite von 2 m vor.

Webdienste
Im Geoportal des Landes Mecklenburg-Vorpommern sind DOM als webbasierte Dienste verfügbar.

Webdienste

Darstellungsdienste

Downloaddienst

- Downloaddienst Digitales Oberflächenmodell
   (ATOM_MV_DOM)

Produktinformation Digitale Oberflächenmodelle

DOM

Datenformate

Gitter (East, North, Höhe)

Strukturlinien

Schummerungsdarstellung

Farbcodierte Höhendarstellung

Farbcodierte Schummerungsdarst.

Internes Datenbankformat (Fa. Trimble)

ASCII

DXF

TIFF

DTM

Gitterweite

DOM1

1 m

DOM2

2 m

Die Modellierung und Bereitstellung der DOM erfolgt nach Vorgaben des AdV-Standards für Digitale Oberflächenmodelle. Dieser steht für jedermann auf der Homepage der AdV zur Verfügung:

www.adv-online.de

(Navigation: AdV-Produkte – Standards und Produktblätter – Standards der Geotopographie)

Bestellung

Das Airborne Laserscanning ("luftgestütztes Laserscanning") ist ein modernes Verfahren zur großflächigen Erfassung von Höheninformationen der Erdoberfläche. Die Daten aus dem Airborne Laserscanning sind Voraussetzung für den Aufbau und die Fortführung hochauflösender Digitaler Geländemodelle und Digitaler Oberflächenmodelle. Die gewonnenen Rohdaten aus dem Airborne Laserscanning (ALS) werden in den Varianten „Klassifizierte Bodenpunkte (KB)“ und „Klassifizierte Bodenpunkte + Klassifizierte Nichtbodenpunkte (KB+KNB)“ in verschiedenen Punktdichten geführt.

KB1, KB1+KNB1
Die Punktdichte (Beim Airborne-Laserscanning abgesetzte Punkt /m²) liegt bei ≥ 2 Punkte/m².

KB2, KB2+KNB2
Die Punktdichte (Beim Airborne-Laserscanning abgesetzte Punkt /m²) liegt bei ≤ 2 Punkte/m².

Produktinformation Airborne Laserscanning

ALS

ASCII, LAZ (V1.2)

Punktdichte

KB1, KNB1

≥ 2 Punkte/m²

KB2, KNB2

< 2 Punkte/m²

Bestellung

Bildbasierte Oberflächenmodelle (BDOM) entstehen automatisiert als 3D-Punktwolken aus Pixelpaaren orientierter Luftbildpaare. Sie vereinen eine hohe geometrische Auflösung der Erdoberfläche in Verbindung mit Texturinformationen aus den originären Luftbildern. Die Punktdichte BDOM ist von der Bodenauflösung der originären Luftbilder abhängig. Für jedes Luftbildpixel kann theoretisch ein 3D-Wert berechnet werden. Im Vergleich zu den ALS-Datensätzen besitzen 3D-Punktwolken eine höhere Punktdichte, jedoch ist ein „Blick“ unter die Vegetation nicht möglich. Das BDOM entspricht einem DOM auf der Basis von ALS-Daten. Die Aktualität BDOM ist von den turnusmäßigen Bildflügen abhängig.

BDOM liegen flächendeckend mit einer Auflösung von 0,10 m vor.

Für weitere Fragen zu BDOM sprechen Sie uns an.

Produktinformation bildbasierte Digitale Oberflächenmodelle

bDOM

LAZ (V1.2)

Gitterweite

bDOM10

0,10 m*

* Für die Datenbereitstellung ist aufgrund datenschutzrechtlicher Vorgaben der Nachweis des berechtigten Interesses erforderlich.

Geowebdienste
Telefax: 0385-588 48256039

DOP-Viewer

10-weblogo_DOP-Viewer1_neu.jpg (Externer Link: Der Viewer erlaubt Ihnen einen visuellen Einblick in die Digitalen Orthophotos (DOP), die in einer Bodenauflösung von 40 cm vorliegen. © DOP-Viewer )

Deutschland von oben

Webatlas.de

11-weblogo_webatlas.de_neu_768x432.jpg (Externer Link: Der WebAtlasDE ist ein von Bund und Ländern gemeinsam entwickelter und durch das Bundesamt für Kartographie und Geodäsie (BKG) bereit gestellter Internet-Kartendienst.)

Kartendienst für Deutschland

AdV

4-weblogo_AdV1_neu_768x432.jpg (Externer Link: Die AdV koordiniert das amtliche deutsche Vermessungswesen. )

Amtliches Vermessungswesen in Deutschland