Girls' Day-Mädchen-Zukunftstag

Das war der Girls' Day 2018

Auch in diesem Jahr lud das Landesamt für innere Verwaltung zum Girls‘ Day - Mädchen - Zukunftstag ein. Am 26. April 2018 stellte das Amt für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen erneut den Beruf der Geomatikerin vor. Die acht Teilnehmerinnen der Klassenstufen 6 bis 9 sahen zunächst einen kurzen Film zu verschiedenen Tätigkeiten im Vermessungswesen. Im weiteren Verlauf erhielten sie einen Einblick in die Außen- und Innendienstarbeit einer Geomatikerin. Hierbei konnten sie gruppenweise unter fachkundiger Anleitung unserer Auszubildenden Streckenmessungen mit Tachymeter vornehmen, Gebäudeumringsmaße ermitteln, die Höhe einer Treppe mit Nivelliergerät bestimmen sowie Koordinaten zusammentragen und mit GNSS (Global Navigation Satellite System) abstecken. Anschließend durften die Teilnehmerinnen mittels verschiedener Computerprogramme erste Karten und 3D-Modelle bearbeiteten sowie ihre eigenen Wohnorte suchen und visualisieren.

Zum Abschluss des Tages wurden den Mädchen anhand eines kurzen Filmes die Inhalte der Ausbildung zur Geomatikerin und deren Perspektiven nach der Lehrzeit nahe gebracht. Die Teilnehmerinnen empfanden den Aktionstag als sehr interessant und abwechslungsreich.

Wir würden uns freuen, wenn sich die eine oder andere Teilnehmerin des Girls‘ Day für eine Ausbildung zur Geomatikerin oder zunächst für ein Praktikum entscheidet.

Björn Mehlitz
Telefax: 0385-588 48256039