Digitale Landschaftsmodelle

Ausschnitt WebAtlasDE © LAiV Details anzeigen

Ausschnitt WebAtlasDE

Ausschnitt WebAtlasDE © LAiV

Digitale Landschaftsmodelle sind objektorientierte Datenbestände, die die topographischen Objekte der Erdoberfläche (die Geobasisdaten) in ihrer Form und ihren Eigenschaften mit einem einheitlichen Lagebezug beschreiben. Die Modellierung der Objekte erfolgt zweidimensional. Im Rahmen der Modellierungsgenauigkeit sind DLM vollständig und lagetreu.

Produktvarianten

Basis-DLM
Das Digitale Basis-Landschaftsmodell (Basis-DLM) bildet zusammen mit dem Digitalen Geländemodell den Nachweis der topographischen Landesaufnahme. Die Daten werden auf der Grundlage aktueller digitaler Orthophotos und Meldungen von Veränderungsverursachern in Verbindung mit den Ergebnissen örtlicher Felderkundungen erfasst. Turnusmäßig wird das Basis-DLM in einem Zyklus von 5 Jahren fortgeführt. Für ausgewählte Objektarten, z. B. Verwaltungsgrenzen, Schutzgebiete sowie einzelne Objektarten des Objektbereichs Verkehr wird eine höhere Aktualität angestrebt (Spitzenaktualität).

WebAtlasDE
Der WebAtlasDE ist ein von Bund und Ländern gemeinsam betriebener Internet-Kartendienst. Technisch verbergen sich hinter dem WebAtlasDE Rasterkacheln, die in einer sehr engen Maßstabsfolge aus den DLM-Daten sowie den Hausumringen, die eine Einzelhausdarstellung in den großen Maßstäben ermöglichen, gerechnet wurden.

Webdienste
Im Geoportal des Landes Mecklenburg-Vorpommern ist das Basis-DLM als webbasierte Dienste verfügbar.

Landesamt für innere Verwaltung
Amt für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen - Geodatenservice
Lübecker Straße 289
19059 Schwerin
Telefon: 0385-588 56860; Webdienst: 0385-588 56862
Telefax: 0385-588 48256255

DOP-Viewer

10-weblogo_DOP-Viewer1_neu.jpg (Externer Link: Der Viewer erlaubt Ihnen einen visuellen Einblick in die Digitalen Orthophotos (DOP), die in einer Bodenauflösung von 40 cm vorliegen. © DOP-Viewer )

Deutschland von oben

Webatlas.de

11-weblogo_webatlas.de_neu_768x432.jpg (Externer Link: Der WebAtlasDE ist ein von Bund und Ländern gemeinsam entwickelter und durch das Bundesamt für Kartographie und Geodäsie (BKG) bereit gestellter Internet-Kartendienst.)

Kartendienst für Deutschland

AdV

4-weblogo_AdV1_neu_768x432.jpg (Externer Link: Die AdV koordiniert das amtliche deutsche Vermessungswesen. )

Amtliches Vermessungswesen in Deutschland