Digitale Landschaftsmodelle

Ausschnitt WebAtlasDE © LAiV Details anzeigen

Ausschnitt WebAtlasDE

Ausschnitt WebAtlasDE © LAiV

Digitale Landschaftsmodelle sind objektorientierte Datenbestände, die die topographischen Objekte der Erdoberfläche (die Geobasisdaten) in ihrer Form und ihren Eigenschaften mit einem einheitlichen Lagebezug beschreiben. Die Modellierung der Objekte erfolgt zweidimensional. Im Rahmen der Modellierungsgenauigkeit sind DLM vollständig und lagetreu.

Produktvarianten

Basis-DLM
Das Digitale Basis-Landschaftsmodell (Basis-DLM) bildet zusammen mit dem Digitalen Geländemodell den Nachweis der topographischen Landesaufnahme. Die Daten werden auf der Grundlage aktueller digitaler Orthophotos und Meldungen von Veränderungsverursachern in Verbindung mit den Ergebnissen örtlicher Felderkundungen erfasst. Turnusmäßig wird das Basis-DLM in einem Zyklus von 5 Jahren fortgeführt. Für ausgewählte Objektarten, z. B. Verwaltungsgrenzen, Schutzgebiete sowie einzelne Objektarten des Objektbereichs Verkehr wird eine höhere Aktualität angestrebt (Spitzenaktualität).

DLM50
Das DLM50 ist ein aus dem Basis-DLM abgeleiteter Datenbestand. Es erfolgte eine Vereinfachung der geometrischen Strukturen und eine Verringerung der Datenmenge. Die Aktualisierung des Datenbestandes wird sich an der turnusmäßigen Aktualisierung des Basis-DLM orientieren.

WebAtlasDE
Der WebAtlasDE ist ein von Bund und Ländern gemeinsam betriebener Internet-Kartendienst. Technisch verbergen sich hinter dem WebAtlasDE Rasterkacheln, die in einer sehr engen Maßstabsfolge aus den DLM-Daten sowie den Hausumringen, die eine Einzelhausdarstellung in den großen Maßstäben ermöglichen, gerechnet wurden.

Webdienste
Im Geoportal des Landes Mecklenburg-Vorpommern ist das Basis-DLM als webbasierte Dienste verfügbar.

Landesamt für innere Verwaltung
Amt für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen - Geodatenservice
Lübecker Straße 289
19059 Schwerin