Historische Karten

Mecklenburg – Atlas des Bertram Christian von Hoinckhusen (um 1700) © LAiV Details anzeigen

Mecklenburg – Atlas des Bertram Christian von Hoinckhusen (um 1700)

Mecklenburg – Atlas des Bertram Christian von Hoinckhusen (um 1700) © LAiV
Ausschnitt mehrfarbiger Faksimiledruck der Specialkarte der Umgegend von Schwerin 1:25 000 © LAiV Details anzeigen

Ausschnitt einfarbiger Druck der Topographische Karte 1:25 000 Messtischblatt © LAiV Details anzeigen

Ausschnitt einfarbiger Druck der Topographische Karte 1:25 000 Messtischblatt

Ausschnitt Karte des Deutschen Reiches 1:100 000 © LAiV Details anzeigen

Ausschnitt Karte des Deutschen Reiches 1:100 000

Ausschnitt Karte des Deutschen Reiches 1:100 000 © LAiV
Mecklenburg – Atlas Ausschnitt aus der Landkarte XIV © LAiV Details anzeigen

Mecklenburg – Atlas Ausschnitt aus der Landkarte XIV

Mecklenburg – Atlas Ausschnitt aus der Landkarte XIV © LAiV

Historische Karten präsentieren die Ergebnisse früherer topographischer Landesaufnahmen. Ausgehend von der seit dem 20. Jahrhundert erfolgten kontinuierlichen, in der Regel zyklischen Aktualisierung der Nachweise der topographischen Landesaufnahme und deren Visualisierung in topographischen Karten liegt für Mecklenburg-Vorpommern eine Dokumentation der landeskundlichen und siedlungsgeographischen Entwicklung vor, die die Auswirkungen des menschlichen Handelns auf den Naturraum in diesem Zeitraum widerspiegelt. Ergänzt wurde diese Dokumentation Anfang der 1990iger Jahre mit der Neuauflage einzelner historischer Karten aus dem 19. Jahrhundert und eines historischen Atlasses um 1700 im Faksimiledruck. Für eine Vielzahl dieser Karten wurden die vorhandenen Kartendrucke gescannt und stehen damit für Auswertungen zur Verfügung.

Topographische Karten der DDR liegen in der „Ausgabe Staat (AS)“ vor. Die aus dieser Ausgabe abgeleiteten Topographischen Karten „Ausgabe für die Volkswirtschaft (AV)“ sind im Amt für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen nicht mehr verfügbar. Interessenten wenden sich bitte an das Landeshauptarchiv Schwerin.

Produktvarianten

TK25 – historische Ausgaben topographischer Kartenwerke 1:25 000

Für historische Topographische Kartenwerke hat der Maßstab 1:25 000 eine besondere Bedeutung. Bis in die Mitte des 20. Jahrhunderts wurden topographische Landesaufnahmen vorrangig in diesem Maßstab dokumentiert. Das Amt für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen verfügt über folgende topographische Kartenwerke 1:25 000.

Bestellung

Im Geoportal des Landes Mecklenburg-Vorpommern sind einzelne Themen als webbasierte Dienste verfügbar.

Webdienst

Darstellungsdienst

- WMS Historische Topographische Karten 1:25 000 M-V - Messtischblatt
   WMS_MV_TK25-M

Historische Übersichtskarten 1:250 000
Die Übersichtskarte, die Straßenkarte und die Verwaltungskarte im Maßstab 1:250 000 werden in der Regel jährlich aktualisiert und herausgegeben. Bei Interesse an einer älteren Ausgabe dieser Karten beraten wir Sie gerne. Eine Bereitstellung ist als Plotausgabe oder als Rasterdatensatz möglich.

Historischer Atlas
Mecklenburg – Atlas des Bertram Christian von Hoinckhusen (um 1700). Dieser älteste Mecklenburg-Atlas wurde in Zusammenarbeit mit dem Mecklenburgischen Landeshauptarchiv anlässlich des 1000. Jahrestages der Ersterwähnung Mecklenburgs im Jahr 1995 als Faksimiledruck neu herausgegeben.

Bestellung

Eine Einführung zum Atlaswerk und die Beschreibung der Ämter (in bearbeiteter Fassung) liegen im PDF-Format kostenfrei zum Download vor:

Landesamt für innere Verwaltung
Amt für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen - Geodatenservice
Lübecker Straße 289
19059 Schwerin
Telefon: 0385-588 56860; Webdienst: 0385-588 56862
Telefax: 0385-588 48256255

Publikationen und Dokumente

Friedrich H. C. Paschen - dem mecklenburgischen Geodäten und Astronomen zum 200.Geburtstag

Hinweis: Druckausgaben der Festschrift können zum Preis von 5,00 € in der Geschäftsstelledes DVW Landesvereins Mecklenburg-Vorpommern e. V., Obotritenring 17, 19053 Schwerin (E-Mail: post@dvw-mv.de), erworben werden.

Historische topographische Karten

Informationsschrift zu Thema

Musterblatt und Zeichenerklärung für die Karte des Deutschen Reiches 1:100 000
Erläuterungen zu den Musterblättern

Erläuterungen zu den Musterblättern für die topographischen Arbeiten des Königlich Preußischen Generalstaabes. Nebst drei Musterblättern und einem Schriftmesser. Berlin 1818 (als Nachdruck herausgegeben durch das Landesvermessungsamt Nordrhein-Westfalen)

Produktinformation historische topographische Karten

Geoportal-DE

2-weblogo_Geoportal_DE_neu_768x432.jpg (Externer Link: Geoportal.de suchen. finden. verbinden © Geoportal Deutschland)

Geodaten deutschlandweit

Webatlas.de

11-weblogo_webatlas.de_neu_768x432.jpg (Externer Link: Der WebAtlasDE ist ein von Bund und Ländern gemeinsam entwickelter und durch das Bundesamt für Kartographie und Geodäsie (BKG) bereit gestellter Internet-Kartendienst.)

Kartendienst für Deutschland

AdV

4-weblogo_AdV1_neu_768x432.jpg (Externer Link: Die AdV koordiniert das amtliche deutsche Vermessungswesen. )

Amtliches Vermessungswesen in Deutschland