Raumbezug

Grundlage für alle Vermessungsarbeiten sind neben dem Satellitenpositionierungsdienst SAPOS gleichmäßig über das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern verteilte Festpunkte der Lage, Höhe und Schwere. Hauptaufgabe des Geodätischen Raumbezugs ist, die Verfügbarkeit von SAPOS zu gewährleisten, die Festpunktfelder anzulegen und zu erhalten sowie für diese Festpunkte Daten in amtlichen Nachweisen zu führen und bereitzustellen. Neben Lagekoordinaten, Höhen- und Schwerewerten werden für Festpunkte auch hochgenaue dreidimensionale geozentrische Koordinaten (Positionskoordinaten) bestimmt. SAPOS und die in der Örtlichkeit vermarkten Festpunkte realisieren die geodätischen Bezugssysteme.
Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte den Produktseiten.

Festpunktdaten bestellen
Mit dem Bestellsystem können Sie Festpunktdaten der Lage-, Höhen- und Schwerefestpunkte (Einzelnachweise, Punktlisten) selbständig auswählen und für Ihre Nutzung herunterladen. Die Bereitstellung der Festpunktdaten ist grundsätzlich kostenpflichtig. Die Gebühren richten sich nach der Kostenverordnung für Amtshandlungen im amtlichen Vermessungswesen (Vermessungskostenverordnung – VermKostVO M-V) vom 20.02.2018 (GVOBl. M-V S. 66). Der Gebührenbescheid geht Ihnen auf dem Postweg zu. Sofern für Sie Gebührenbefreiungstatbestände vorliegen, können Sie diese während des Bestellvorgangs geltend machen. Die Entscheidung über die Gebührenbefreiung erfolgt nach Vorlage entsprechender Nachweise.

Voraussetzung für die Online-Bestellung und für den Download von Festpunktdaten sind die vorherige vollständige Registrierung im GeoPortal.MV (Angabe der Rechnungsadresse) und die Freischaltung durch den Geodatenservice. Die Freischaltung erfolgt mit der ersten Bestellung.

Sofern Sie bereits eine Registrierung im GeoPortal.MV besitzen, prüfen, ergänzen oder aktualisieren Sie bitte Ihre Adressdaten (Rechnungsadresse):

§ Rechtsvorschriften

Erlass zu amtlichen geodätischen Bezugssystemen des Landes Mecklenburg-Vorpommern
(Landesbezugssystemerlass)

Publikationen und Dokumente

Friedrich H. C. Paschen - dem mecklenburgischen Geodäten und Astronomen zum 200.Geburtstag

Hinweis: Druckausgaben der Festschrift können zum Preis von 5,00 € in der Geschäftsstelledes DVW Landesvereins Mecklenburg-Vorpommern e. V., Obotritenring 17, 19053 Schwerin (E-Mail: post@dvw-mv.de), erworben werden.

Merkblatt über die Bedeutung und Erhaltung der Festpunkte

Informationsblatt mit Überblick zu den Arten von Festpunkten, ihrer Bedeutung und dem rechtlichen Status

SAPOS®-Broschüre der AdV

Broschüre zum Satellitenpositionierungsdienst des amtlichen Vermessungswesens in Deutschland