Befliegungsprogramm Airborne Laserscanning (ALS)

Das Amt für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen koordiniert ALS-Befliegungsvorhaben des Landes und der öffentlich-rechtlichen Körperschaften des Landes um unwirtschaftliche Mehrfachbefliegungen zu vermeiden. Jährlich werden ALS-Befliegungsvorhaben für Teilflächen des Landes beauftragt.

Die Befliegungsergebnisse dienen vorrangig der aktuellen Führung der Nachweise der Topographischen Landesaufnahme - vorrangig der Digitalen Geländemodelle, Digitalen Oberflächenmodelle und 3D-Gebäudemodelle - und den jeweiligen Kooperationspartnern für die aktuelle Führung ihrer Nachweise. Darüber hinaus stehen die Befliegungsergebnisse den Landes- und Kommunalverwaltungen Mecklenburg-Vorpommern für ihre hoheitliche Aufgabenwahrnehmung im Produktstandard kostenneutral zur Verfügung und können von jedermann als Datensatz käuflich erworben werden.

Das ALS-Befliegungsprogramm umfasst die Erhebung klassifizierter Boden- und Nichtbodenpunkte. Die jährlichen ALS-Befliegungsvorhaben stehen unter Vorbehalt der Verfügbarkeit entsprechender Haushaltsmittel.

Geowebdienste
Telefax: 0385-588 48256039

DOP-Viewer

10-weblogo_DOP-Viewer1_neu.jpg (Externer Link: Der Viewer erlaubt Ihnen einen visuellen Einblick in die Digitalen Orthophotos (DOP), die in einer Bodenauflösung von 40 cm vorliegen. © DOP-Viewer )

Deutschland von oben

Webatlas.de

11-weblogo_webatlas.de_neu_768x432.jpg (Externer Link: Der WebAtlasDE ist ein von Bund und Ländern gemeinsam entwickelter und durch das Bundesamt für Kartographie und Geodäsie (BKG) bereit gestellter Internet-Kartendienst.)

Kartendienst für Deutschland

AdV

4-weblogo_AdV1_neu_768x432.jpg (Externer Link: Die AdV koordiniert das amtliche deutsche Vermessungswesen. )

Amtliches Vermessungswesen in Deutschland