Liegenschaftskataster

Liegenschaftskarte mit DOP © LAiV

Liegenschaftskarte mit DOP

Auszug LK Anklam 2017 © LAiV

Auszug aus der Liegenschaftskarte (Karte Anklam 2017)

historische Flurkarte Karte Anklam 1956 © LAiV

historische Flurkarte (Karte Anklam 1956)

DFG © LAiV

Digitale Flur- und Gemarkungsgrenzen (DFG)

Liegenschaftskarte 1:5000 © LAiV

Liegenschaftskarte 1:5000

Im Liegenschaftskataster werden für das Landesgebiet alle Flurstücke und Gebäude (Liegenschaften) nachgewiesen. Der Nachweis der Liegenschaften umfasst ihre Lage, Nutzung, Größe und wesentliche topographische Merkmale (Sachdaten). Er enthält Informationen zu Eigentümern, Erbbau- und Nutzungsberechtigten (personenbezogene Daten). Mit diesen darstellenden und beschreibenden Angaben stellt das Liegenschaftskataster neben und im Zusammenspiel mit dem Grundbuch eine wesentliche Säule der Eigentumssicherung von Grund und Boden dar. Das Liegenschaftskataster ist mit seinen amtlichen, flächendeckenden Geobasisdaten eine wichtige Entscheidungsgrundlage für Politik, Wirtschaft, Verwaltung und auch für die Bürgerinnen und Bürger in MV.

Die Führung des Liegenschaftskatasters ist eine Landesaufgabe, die für eine ortsnahe Realisierung, den Landkreisen und kreisfreien Städten übertragen wurde. Die für die Aufgabenerledigung in den Landkreisen und kreisfreien Städten eingerichteten Katasterämter (die unteren Vermessungs- und Geoinformationsbehörden) unterstehen der Fachaufsicht des Amtes für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen (AfGVK). Neben den Katasterämtern nehmen auch Öffentlich bestellte Vermessungsingenieure (ÖbVI) und die Landgesellschaft M-V mbH Aufgaben im Liegenschaftskataster wahr. Im Rahmen dieser Aufgabenwahrnehmung unterstehen auch sie der Aufsicht des AfGVK.

Technisch erfolgt der Nachweis und die Führung der Geobasisdaten des Liegenschaftskatasters nach bundesweit abgestimmten Grundsätzen im Amtlichen Liegenschaftskataster-Informationssystem (ALKIS). Dieses löste bereits 2015 die bisherigen Systeme Automatisiertes Liegenschaftsbuch (ALB) und Automatisierte Liegenschaftskarte (ALK) ab.

Aus dem Liegenschaftskataster können verschiedenste Auszüge und Auskünfte bereitgestellt werden. Örtlicher Ansprechpartner für die Bereitstellung und Nutzung der Nachweise des Liegenschaftskatasters ist das zuständige Katasteramt. Für landkreisübergreifende oder landesweite Anfragen liegt die Zuständigkeit zentral beim AfGVK.

Landesamt für innere Verwaltung
Amt für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen
Lübecker Straße 289
19059 Schwerin