Transformationen im integrierten Raumbezug 2016

Mit dem Transformationsprogramm TRAFO in der aktuellen Version 2.05 wird die Ende 2016 begonnene Einführung des integrierten Raumbezugs 2016 auch für den Übergang zwischen dem Lagebezugssystem ETRS89/DREF91 (Realisierung 2016), dem Höhenbezugssystem DHHN2016 (NHN) sowie den ellipsoidischen Höhen (R2016) für die Landesfläche Mecklenburg-Vorpommerns nachvollzogen. Wie bereits in der Vorgängerversion sind Umrechnungen in benachbarte Streifen/Zonen möglich. Die Transformationen führen zu Koordinaten in den amtlichen Bezugssystemen. Der umgekehrte Transformationsweg ist ebenfalls möglich. TRAFO repräsentiert den amtlichen Transformationsansatz. Das Programm kann folgende Datenaustauschschnittstellen (Formate) verarbeiten: ASCII, CSV, NAS, MDB, SHP, DBF, DXF, XLS.
Das Update realisiert folgende Neuerungen:

• Berücksichtigung des integrierten Raumbezugs 2016
  • Umstellung vom DHHN92 zum DHHN2016
  • Integration der Daten des neuen GCG2016 (konsistent zum DHHN2016, zum DHSN2016 und zum ETRS89/DREF91 (Realisierung 2016))
  • Einsatzfähigkeit in 64-bit-Systemen und Kompatibilität mit Windows 7/8/10
  • Verarbeitung großer Dateien (> 4 GB) für das NAS-Format

Interessenten wenden sich bitte an den Geodatenservice des AfGVK.
(E-Mail:  , Telefon: 0385-588 56861)

Anreisser_Produkte_Karten_768x432.jpg (Interner Link: Karten © LAiV)

Anreisser_Produkte_Luftbilder_768x432.jpg (Interner Link: Luftbilder © LAiV)

Anreisser_Produkte_Liegenschaftskataster_768x432.jpg (Interner Link: Liegenschaftskataster © LAiV)