Nutzen von Geowebdiensten in QGIS: Plugin für die QGIS-Version 3.x

13.02.2020 // Für das Desktop-GIS-Programm QGIS werden Erweiterungen (Plugins) benötigt, wenn Geowebdienste mit einem komplexen Datenschema eingebunden werden sollen. Damit ist es zum Beispiel möglich Darstellungs- und Downloaddienste mit dem INSPIRE-Datenmodell oder dem AAA-Datenmodell (Geobasisdaten der AdV) darzustellen und zu analysieren.

Die Installation von Erweiterungen erfolgt grundsätzlich über die QGIS-Funktion „Erweiterungen“. Die Plugins für die QGIS-Version 3.x sind derzeit noch nicht im Erweiterungsrepositorium enthalten, können aber bereits im GeoPortal.MV unter der folgenden Internetseite heruntergeladen und mithilfe einer Kurzanleitung manuell installiert werden: „Nutzung von Geowebdiensten in QGIS“.

Über das GeoPortal.MV werden für QGIS 3.x folgende Erweiterungen bereitgestellt: ATOM Feed Client, Complex GML Info, WFS 2.0 Client Die Plugins für QGIS 3.x werden im Rahmen der GDI-MV durch die DVZ M-V GmbH veröffentlicht.

Produkte_Karten © LAiV (Interner Link: Karten © LAiV)

Anreisser_Produkte_Luftbilder_768x432.jpg (Interner Link: Luftbilder © LAiV)

Anreisser_Produkte_Liegenschaftskataster_768x432.jpg (Interner Link: Liegenschaftskataster © LAiV)

Anreisser_Produkte_Landschaftsmodelle_768x432.jpg (Interner Link: Landschaftsmodelle © LAiV)