Zweiter Kontrollpunkt für mobile Navigation in MV

Mit der Einweihung durch die Behördenleitung des LAiV am 02.08.2017 steht Touristen, Wanderern, Radfahrern oder Mitgliedern der wachsenden Geocaching-Community ein weiterer Kontrollpunkt für mobile Navigation in MV zur Verfügung.

Er befindet sich vor dem Haus Lübecker Str. 289 in 19059 Schwerin.

Hier und auch auf dem Kontrollpunkt am Schweriner Markt kann man die Leistungsfähigkeit eigener mobiler Positionierungsgeräte überprüfen.

Die geodätischen Koordinaten des Kontrollpunktes wurden durch Beschäftigte des Amtes für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen - Abteilung 3 des LAiV - unter Verwendung des Satelliten­positionierungs­dienstes der deutschen Landesvermessung (SAPOS®) hochgenau bestimmt. Zusätzlich wurden die Höhe und ein Schwerewert für den Punkt ermittelt.

Mithilfe der Informationstafeln am Kontrollpunkt können Nutzer die Koordinaten des eigenen Smartphones oder mobilen GPS-Geräts mit den amtlichen Angaben vergleichen.

In anderen Bundesländern werden diese Kontrollpunkte auch als GPS- oder GNSS-Referenzpunkt oder als Geodätischer Referenzpunkt bezeichnet und sind bereits zahlreich zu finden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des LAiV unter Geoinformation/Raumbezug.

Vermessung erlebbar - Impressionen der Einweihung

Publikationen und Dokumente