Dritter Kontrollpunkt für mobile Navigation in Mecklenburg-Vorpommern

v. l. n. r. Behördenleiter Wolfgang Isbarn,stellv. Landrat Mathias Diederich, Bürgermeister Thomas Beyer Details anzeigen

v. l. n. r. Behördenleiter Wolfgang Isbarn, stellv. Landrat Mathias Diederich, Bürgermeister Thomas Beyer

Am 30.10.2018 wurde durch den Behördenleiter des Landesamtes für innere Verwaltung (LAiV), Wolfgang Isbarn, im Beisein des stellvertretenden Landrats des Landkreises Nordwestmecklenburg, Mathias Diederich, sowie des Bürgermeisters der Hansestadt Wismar, Thomas Beyer, der dritte Kontrollpunkt für mobile Navigation in Mecklenburg-Vorpommern eingeweiht.

Der Kontrollpunkt befindet sich am Alten Hafen in Wismar, direkt auf der Promenade.

Standortbestimmungen mit mobilen Geräten wie Smartphones sind heutzutage ganz alltägliche Vorgänge. Zahlreiche Apps wie Routenplaner und Online-Kartendienste nutzen die Positionsbestimmung, die somit nicht nur für Spezialisten sondern auch für die Alltagsnutzer navigationsfähiger Geräte wichtig ist. Für einige Menschen ist die satellitengestützte Positionierung sogar zu einer Art Sport geworden; beim Geocaching suchen sie über vorgegebene Koordinaten und Wegebeschreibungen kleine Schätze.

Mit Hilfe der Informationstafel am Kontrollpunkt können Nutzer die Koordinaten des eigenen Smartphones oder eines mobilen navigationsfähigen Geräts mit den amtlichen Angaben vergleichen.

Die Bestimmung der geodätischen Koordinaten des Kontrollpunktes erfolgte durch die Mitarbeiter des Amtes für Geoinformation, Vermessungs- und Katasterwesen – Abteilung 3 des LAiV- unter Verwendung des Satellitenpositionierungsdienstes der deutschen Landesvermessung (SAPOS®).

Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des LAiV unter Kontrollpunkte mobile Navigation.

Anreisser_Produkte_Karten_768x432.jpg (Interner Link: Karten © LAiV)

Anreisser_Produkte_Luftbilder_768x432.jpg (Interner Link: Luftbilder © LAiV)

Anreisser_Produkte_Liegenschaftskataster_768x432.jpg (Interner Link: Liegenschaftskataster © LAiV)

Anreisser_Produkte_Landschaftsmodelle_768x432.jpg (Interner Link: Landschaftsmodelle © LAiV)