3D-Gebäudemodelle – auf der Suche nach dem richtigen Dateiformat

02.04.2020 // Das AdV-Standardformat für das AfGVK-Produkt 3D-Gebäudemodelle ist das OGC-konforme CityGML-Format. Die Praxis zeigt, dass nicht alle Anwendungsfelder und die entsprechenden Softwarepakete dieses Format importieren können. Daher sucht der Geodatenservice des AfGVK nach weiteren standardisierten Austauschformaten, um Ihnen die Nutzung der 3D-Gebäudemodelle, abgeleitet aus den amtlichen Hausumringen und aktuellen Höheninformationen, zu ermöglichen. Am Beispiel des Dienstgebäudes des LAiV (Lübecker Str. 289, 19059 Schwerin) wurden alle Formatversionen als Testdatensatz bereitgestellt, die aus der 3D-Datenbank automatisiert abgeleitet werden können. Bei Interesse möchten wir Sie motivieren, die Daten mittels Ihrer Fachsoftware zu testen und uns sowohl Ihr positives als auch ggf. negatives Feedback mitzuteilen.
Ihre Erfahrungen und das angestrebte Anwendungsfeld senden Sie bitte formlos an geodatenservice@laiv-mv.de.

Mit Ihrem Feedback können wir weitere Standardformate in unseren Abgaben implementieren und somit die Einsatzvielfalt der amtlichen 3D-Gebäudemodelle verbessern. Für Ihre Unterstützung danken wir Ihnen im Voraus.

Testdaten aus der 3D-Datenbank

Datenformat ZIP

LoD2_2DShape

LoD2_3Dpdf